Category Archives: Без рубрики

Химки, Байкал, Утриш… Шиханы — следующие?

26 августа исполняется год с того момента, как под напором общественности президент Дмитрий Медведев приостановил строительство трассы через Химкинский лес. Это была одна из крупнейших побед экологов и российского гражданского общества за последние годы. 
Тем не менее, несмотря на столь решительный шаг, президент спасовал перед коррупционерами, и строительство возобновилось.
В погоне за наживой коррупционеры вырубают леса, парки, загрязняют водоёмы, что приводит к повсеместным экологическим катастрофам. Кажется, их ничто не остановит…

 

Continue reading →

Гора Торатау не будет разрабатываться для промышленных целей

В последнее время вокруг горы Торатау, расположенной в Ишимбайском районе, недалеко от Стерлитамака, происходят различные общественные волнения, вплоть до митингов. Дело в том, что возникли слухи о намерении предприятия «Сода» начать изыскания и разработку этой уникальной горы для промышленных целей. Как выяснилось на брифинге, прошедшем в среду в Министерстве природопользования и экологии РБ, слухи эти беспочвенны. Continue reading →

Опубликована пятерка самых грязных городов Башкирии по атмосферному воздуху

В пяти городах Башкирии — в Благовещенске, Туймазах, Стерлитамаке, Уфе, Салавате — наблюдается наибольшее загрязнение атмосферного воздуха промышленными выбросами и выхлопами автотранспорта. Об этом 5 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Continue reading →

День защиты животных

Много веков назад жил святой Франциск Ассизский — основатель нищенствующего монашеского ордена, который оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе и братьям нашим меньшим. Франциск считался покровителем зверья. День его смерти — 4 октября 1226 года отмечают как День защиты животных во всем мире…

«ПРАВА ЖИВОТНЫХ = ПРАВА ЛЮДЕЙ» — не лозунг, не призыв, это возможность для большинства людей вновь хотя бы задуматься – согласиться или не согласиться, улыбнуться от непонимания написанного и пройти по своим делам или любопытно спросить о смысле слов  – но не остаться равнодушным.

Continue reading →

На Ново-Уфимском НПЗ произошел взрыв

На нефтеперерабатывающем заводе в Уфе в пятницу днем произошел взрыв и возник пожар. По последним данным, ЧП удалось ликвидировать, никто из работников предприятия не пострадал. Местные власти заверяют, что угроза населению отсутствует.

Continue reading →

В Уфе ударили «Критмассой» по разгильдяйству и велобездорожью

В минувшие выходные в Уфе состоялась акция велосипедистов «Критическая масса». Около полсотни человек сплоченной группой проехали через весь город. Таким образом велолюбители пытаются привлечь внимание властей к проблемам велосипедистов — отсутствию велодорожек и оборудованных велопарковок на улицах, запрету на катание в общедоступных местах и многое другое. Маршрут участников пробега пролегал практически через весь город, замкнув круг в районе Горсовета. Continue reading →

Акция в защиту горы Торатау и ее неожиданный исход

Поехав лишь разузнать подробную информацию о планах разработки горы, активисты БашДОП невольно оказались вовлечены в спасение природы горы на месте делом, получив первый опыт тушения лесного пожара.

Как известно из многих информационных источников, сегодня около одного из «Шиханов» находящихся в Ишимбайском районе, проходила экологическая, а может быть даже и культурологическая акция в защиту горы Торатау, красивого и величественного миллионолетнего природного памятника прошлого.

 

Continue reading →

Курбан-байрам для фараона.

В Башкирии хотят возродить ритуал жертвоприношений. Обычай, когда фараонов  в Древнем Египте хоронили со всеми  богатствами, слугами, лошадьми, вспомнили жители Башкирии. И теперь требуют пролить кровь «друга и товарища» за смерть близкого родственника.

Continue reading →

Всем прочитать и выучить!! Пособие для активистов

По поводу возможных репрессий, типа тех, что прошли в других городах:
Все ДОПовцы — социальные активисты, так как выходят на пикеты, митинги, занимаются общественной пропагандой и разными другими акциями. Зачастую интересы экологии расходятся с интересами государства, чиновников, которые это государство представляет(в том числе и милиции).
В этом случае обычная реакция государства — репрессии, по отношению к активистами, в том числе и незаконные репрессии, начиная от проверок документов и приглашений на беседы, заканчивая тюремными сроками, избиениями, убийствами (в зависимости от уровня «опасности» активистов, их силы). Информация, приведенная в ссылках ниже призвана помочь активисту и/или группе активистов избежать подобных мерзостей.
http://avtonom.org/index.php?nid=1683
Ссылка на «Пособие активисту. Юридические и практические советы при общении с милицией» — брошюра АЧК(анархический черный крест), организации борющейся с репрессиями против аткивистов.
http://avtonom.org/index.php?nid=1260
Еще много разных советов.
А еще КоАП РФ, УК и УПК РФ, Конституция, ФЗ «О митингах, пикетах, шествиях . …» в конце-концов. Про то, что нас интересует там не так уж много.
Пусть полицейские псы соблюдают свой закон!